Обозначения качества фильмов и требования

Обозначения качества

Плохое качество:

Cam-Rip (CAM)
Самое низкое качество. Фильм записывают камерой с экрана. Качество звука бывает разное, возможны разные помехи.
Также этот термин можно использовать при обозначении неофициальных записей (снятых на камеру любого качества) концертов, спектаклей и т.п.

Среднее качество, толко для ознакомления:

Workprint (WP)
Так называемая "Бета-версия" фильма. Обычно выходит в формате VCD и намного раньше до начала показа в кинотеатрах мира. Это предварительная версия фильма. Из-за этого можно ожидать всё. От супер качества до полного отстоя. Часто отсутствуют некоторые сцены. Однако может быть и такое, что есть все сцены, а потом их вырежут... Узнать такие версии можно по таймеру вверху или внизу экрана - он нужен для последующего монтажа.

Screener (SCR)
Используется профессиональная видеокассета для прессы. Качество изображения сравнимо с очень хорошим VHS. Звук тоже отличный, обычно стерео или Dolby Surround.

DVD Screener (DVDSCR)
Используется DVD для кинокритиков/кинообозревателей или прессы, который обычно выпускают без доп. материалов и субтитров. Иногда может присутствовать счётчик или другие вставки и надписи. Качество может быть разным, как правило - хуже будущего официального релиза. Промо-копию можно отличить по бегущей строке с надписью "если вы приобрели этот диск, позвоните по телефону такому-то". Иногда в промо-копиях изображение в некоторых местах делают чёрно-белым.

Хорошее качество, толко для ознакомления:

SDTV-Rip (TV-Rip)
Записи с телевидения. На них можно заметить логотипы соответствующих телевизионных каналов. Качество зависит от качества приема телеканала. В идеале приближено к DVD.

DVB
Запись транспортного потока цифровой телетрансляции (цифровое спутниковое, кабельное, эфирное телевидение или IPTV), не подвергшаяся пережатию. На записи может присутствовать логотип телеканала. Качество обычно высокое, без заметных артефактов изображения.

Sat-Rip
Запись со спутникового канала. Так же может присутствовать логотип канала. Качество обычно весьма высокое, сравнимое с DVD.

IPTVRip
Запись фрагмента трансляции видео в сетях передачи данных (Internet).

HDTV-Rip
Рип с записи спутникового канала вещающего в HD (Высоком Разрешении). Картинка по качеству, как правило, превосходит DVD. Если исходник - настоящее, а не растянутое SD видео, то может быть близко к BluRay и HDDVD. Но все же страдает некоторой нечеткостью.

Среднее качество:

TeleSync (TS)
Записывается профессиональной (цифровой) камерой, установленной на штатив в пустом кинотеатре с экрана. Качество чуть лучше, чем с простой камеры. Звук записывается на прямую с проектора или с другого отдельного выхода, например гнездо для наушников в кресле (как в самолёте). Звук таким образом получается очень хороший и без помех. Как правило, звук в режиме стерео.

Telecine (TC)
Наспех сканированная пленка. Он же "рулон", он же "оцифровка". Качество получается средненькое. Звук, как правило, вполне приличный.
Официальные DVD готовятся таким же образом, но гораздо тщательнее и, возможно, с обработкой изображения.

VHS-Rip
Рип, сделанный с VHS-кассеты. Качество зависит от сохранности пленки. По краям бывают видны характерные VHS-шумы - белые крапинки и полоски.
Разрешение в терминологии цифрового видео примерно соответствует 320x240 точек.

Хорошее качество:

LD-Rip
Рип с LaserDisc, этакого старинного DVD, который по качеству не сильно ему уступает. Разрешение - 500 строк.

PDTV-Rip
PDTV в дословном переводе звучит как «Чистое цифровое телевидение». Это телевидение с качеством ниже стандарта HDTV, но выше кабельного. PDTVRip — Видеоряд захваченный с PDTV. C помощью ТВ-тюнера или специального оборудование. Обычно логотип канала в таких рипах отсутствует. Качество такого видео граничит с DVDRip.

SiteRip
Скачанный с какого либо сайта-правообладателя ролик. Например с платных видеоресурсов.

Web-DL
Дословно - скачано из сети. Обычно это запись, полученная по одному из платных сервисов класса "фильм по заказу". По уровню качества такое видео при разрешении 720p часто может выигрывать у HDTVRip за счет отсутствия логотипа телеканала.

DVD-Rip
Рип с DVD. Качество сравнимо с оригинальным DVD.

DVD
DVD - цифровой универсальный диск - самый современный стандарт хранения информации на оптическом (лазерном) диске. До недавнего времени (появления BluRay и HDDVD) стандарт качества - SD (Стандартное Качество). В данном случае подразумевается точная копия диска со всей его структурой - папка VIDEO_TS для видео и папка AUDIO_TS для аудио DVD.
DVD5 - однослойный диск объемом 4.7GB, DVD9 - двухслойный диск объемом 8.5GB.
DVD10 - двухсторонний однослойный диск, фактически две склеенные DVD5. DVD18 - двухсторонний двухслойный диск, фактически две склеенные DVD9.

DTheater-Rip (D-VHS, D-Theater Remux)
Оцифровка кассеты высокой четкости, способное нести на себе полноценное 720p / 1080i видео высокой чёткости. Качество видео достаточно высокое. Может присутствовать шум и нечеткость картинки.

HD-Rip
Рип в стандартном разрешении с рипа в высоком разрешении. Т.е. из HDDVD/BD-рипа сделали рип с существенно меньшим разрешением.

HDDVD-Rip
Пережатка с оригинального HDDVD. Возможно некоторое ухудшение качества относительно оригинала.

BD-Rip
Пережатка с оригинального Blu-Ray диска. Возможно некоторое ухудшение качества относительно оригинала.

HDDVD Remux
Пересобранные потоки оригинального HDDVD без меню в контейнер, как правило, TS или MKV. Видео идентично оригиналу. Никаких потерь в качестве.

Blu-ray Remux (BDRemux)
Пересобранные потоки оригинального BlyRay диска без меню в контейнер, как правило, TS или MKV. Видео идентично оригиналу. Никаких потерь в качестве.

HDDVD
Современный стандарт видео высокой четкости, пришедший на замену DVD. Увы, но проиграл конкуренту BluRay. В данном случае подразумевается точная копия диска со всей его структурой.

Blu-ray
Стандарт качества видео высокой четкости. Очень четкая картинка с разрешением 1920*1080 точек. В данном случае подразумевается точная копия диска со всей его структурой.

Варианты перевода

Dub (Dubbing) - фильм полностью дублирован, т.е. речь актеров на оригинальном языке полностью заменена
MVO (Multi VoiceOver) - в фильме имеет место многоголосый закадровый перевод, сквозь который слышна приглушенная оригинальная (например, английская) озвучка.
DVO (Dual VoiceOver) - частный случай предыдущего варианта (MVO) при котором закадровый перевод исполняется только двумя актерами (обычно 1 мужчина + 1 женщина).
VO (VoiceOver) - одноголосый закадровый перевод, сквозь который слышна приглушенная оригинальная озвучка.
AVO (Author VoiceOver) - авторский закадровый перевод, в отличие от предыдущего варианта обозначения акцентируется, что текст начитывает сам автор перевода.
Sub (Subtitles) - переведено при помощи субтитров, при этом оригинальный звук не тронут.

Требования к фильмам

Требования к наполнению контейнера AVI/OpenDML:
Видео:
Видео дорожка должна быть всегда одна, закодирована DivX/XviD-совместимым кодеком и отвечать нижеизложенным ограничениям на технические характеристики содержимого:
Разрешение видео:
512x208 - 720x544 (720x576)
Битрейт видео дорожки:
700Kbps – 2400Kbps
Аудио:
В одном контейнере могут быть несколько аудио дорожек (как минимум одна) в формате MP3 и/или AC3.
Релизы со встроенными многоканальными звуковыми дорожками AC3 c битрейтом выше 448Kbps и любыми DTS/PCM дорожками не рекомендуются.
Релизы со стерео дорожками в формате MP3 с битрейтом ниже 100Kbps и многоканальными AC3 дорожками с битрейтом 320Kbps и ниже не рекомендуются.

Требования к наполнению контейнера MKV/Matroska:
Видео:
Видео дорожек может быть несколько, при этом основная должна быть закодирована с помощью кодеков семейства MPEG4/Part10 или других сопоставимых. Видео дорожка(и) должна(ы) отвечать следующим техническим ограничениям:
Разрешение видео должно быть не меньше:
200тысяч пикселей (например 720x292 ~210тыс. пикселей)
Битрейт видео дорожки должен быть не меньше:
450Kbps
Разрешение видео DVD-рипов не должно превышать:
720x480 для NTSC и 720x576 для PAL
Разрешение видео дорожки рипов с исходников высокой чёткости не должно превышать:
1280x720
Битрейт видео дорожки DVD-рипов не должен превышать:
2500Kbps
Битрейт видео дорожки рипов с исходников высокой чёткости не должен превышать:
3000Kbps
Аудио:
В одном контейнере могут быть несколько аудио дорожек (как минимум одна) в любом из форматов, совместимых с контейнером mkv.
Битрейт звука каждой дорожки не должен превышать 448Kbps.

Требования к наполнению контейнеров MP4/ISO и OGM/Theora:
Видео:
Видео дорожек может быть несколько, при этом основная должна быть закодирована с помощью кодеков семейства MPEG4/Part10 или других сопоставимых. Видео дорожка должна отвечать тем же требованиям, что и для дорожек в контейнере MKV.
Аудио:
В одном контейнере могут быть несколько аудио дорожек (как минимум одна) в любом из форматов, совместимых с контейнером mp4. Стандарт mp4 не предусматривает возможность использования звука в форматах AC3/DTS. Битрейт звука каждой дорожки не должен быть выше 1/3 битрейта основной видео дорожки.

Разрешается контейнер ts.

По материалам сайта rutracker.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий